Sujet: LA MOUCLADE ( recette des paysans oleronais) Aujourd’hui à 21:14 Répondre en citant Editer/Supprimer ce message Supprimer ce message
Recette des paysans oleronais .
Ceux-ci n'avaient pas les moyens des marchands de La Rochelle qui mettaient du safran ou du curry dans tous leurs plats,signe d'opulence et de richesse...
mouclade = ingredients pour 6 personnes gourmandes !
4 kg de moules de bouchot (1 litre par personne)
3 gros oignons (de St Trojan !)
2 échalottes + 1 gousse d'ail.
50 g de beurre doux.
De la farine tamisée.
1 bouteille de vin blanc sec.
1 pot de 500g de crème fraiche épaisse.
Préparation = 30 mn environ
Nettoyer les moules exterieurement et enlevez le byssus ( pas de mauvais esprit !)
Les faire ouvrir sur le feu dans un grand fait-tout. Les égoutter et GARDER le jus des moules surtout !
Si vous êtes courageux,enlevez une coquille sur deux.Il y aura plus de place dans le plat de service !
Maintenant,mixez les oignons ,les échalottes et la gousse d'ail.
Dans une autre grande casserole,faites blondir la mixture avec les 50 g de beurre...Ajouter doucement la farine pour faire une sorte de purée épaisse.Alors ajouter lentement le jus des moules....
Touillez !
Ouvrir la bouteille de vin blanc sec frais et s'en servir un p'tit verre !
Allons ! Touillez ,voyons !
Ajouter également du vin blanc et de l'eau ...
-1/3 jus des moules
-1/3 vin blanc
-1/3 eau.
Touillez ! Jusqu'à obtenir une sauce onctueuse ,parfumée et fumante...Mmmmmmm !
Vous avez le droit de goûter !
Ne rajoutez pas de sel !!
N'oubliez pas le bon pain....le vin blanc sec frais...ou le Bordeaux Rosé !
Ni jaunes d'oeufs ! Ni safran !
On est des pauv'paysans!
Bon Appétit !
Vous m'en direz des nouvelles !
La mouclade peut se préparer le matin pour le soir.Il suffit de faire réchauffer et de mettre la crème au dernier moment...Vous pouvez ainsi profiter de l'apéro avec vos invités au lieu de vous torcher au blanc sec dans la cuisine en cuisinant au dernier moment !!!!