OLERON, l'île lumineuse
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
OLERON, l'île lumineuse

Forum pour les amoureux et les nostalgiques de l'Île d'Oléron.
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Manga Chainsaw Man : où acheter le Tome 17 ...
Voir le deal
19.99 €

 

 LA MOUCLADE

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
elisababou

elisababou


Messages : 3
Date d'inscription : 15/09/2007
Age : 72
Localisation : Saint Trojan

LA MOUCLADE Empty
MessageSujet: LA MOUCLADE   LA MOUCLADE Icon_minitimeSam 15 Sep - 22:17

Sujet: LA MOUCLADE ( recette des paysans oleronais) Aujourd’hui à 21:14 Répondre en citant Editer/Supprimer ce message Supprimer ce message


Recette des paysans oleronais .

Ceux-ci n'avaient pas les moyens des marchands de La Rochelle qui mettaient du safran ou du curry dans tous leurs plats,signe d'opulence et de richesse...

mouclade = ingredients pour 6 personnes gourmandes !

4 kg de moules de bouchot (1 litre par personne)
3 gros oignons (de St Trojan !)
2 échalottes + 1 gousse d'ail.
50 g de beurre doux.
De la farine tamisée.
1 bouteille de vin blanc sec.

1 pot de 500g de crème fraiche épaisse.

Préparation = 30 mn environ

Nettoyer les moules exterieurement et enlevez le byssus ( pas de mauvais esprit !)

Les faire ouvrir sur le feu dans un grand fait-tout. Les égoutter et GARDER le jus des moules surtout !

Si vous êtes courageux,enlevez une coquille sur deux.Il y aura plus de place dans le plat de service !

Maintenant,mixez les oignons ,les échalottes et la gousse d'ail.

Dans une autre grande casserole,faites blondir la mixture avec les 50 g de beurre...Ajouter doucement la farine pour faire une sorte de purée épaisse.Alors ajouter lentement le jus des moules....

Touillez !

Ouvrir la bouteille de vin blanc sec frais et s'en servir un p'tit verre !

Allons ! Touillez ,voyons !

Ajouter également du vin blanc et de l'eau ...

-1/3 jus des moules
-1/3 vin blanc
-1/3 eau.

Touillez ! Jusqu'à obtenir une sauce onctueuse ,parfumée et fumante...Mmmmmmm !
Vous avez le droit de goûter !
Ne rajoutez pas de sel !!
N'oubliez pas le bon pain....le vin blanc sec frais...ou le Bordeaux Rosé !

Ni jaunes d'oeufs ! Ni safran !
On est des pauv'paysans!

Bon Appétit !

Vous m'en direz des nouvelles !

La mouclade peut se préparer le matin pour le soir.Il suffit de faire réchauffer et de mettre la crème au dernier moment...Vous pouvez ainsi profiter de l'apéro avec vos invités au lieu de vous torcher au blanc sec dans la cuisine en cuisinant au dernier moment !!!!
lol!
Revenir en haut Aller en bas
http://unechansondouce.spaces.live.com
Jéjé95
Admin
Jéjé95


Messages : 83
Date d'inscription : 03/08/2007

LA MOUCLADE Empty
MessageSujet: Re: LA MOUCLADE   LA MOUCLADE Icon_minitimeJeu 1 Nov - 20:52

Mille mercis pour cette recette qui nous met tous l'eau à la bouche! cheers
Revenir en haut Aller en bas
https://oleroneuse.1fr1.net
 
LA MOUCLADE
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
OLERON, l'île lumineuse :: BON APPETIT-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser