Voici la recette de la sauce aux lumas (on dit souvent la soupe aux lumas...)
Faire dégorger les lumas dans de l'eau avec du gros sel ou du vinaigre.
Les rincer à plusieurs eaux pour qu'ils soient bien propres.
Faire cuire pendant une heure les escargots dans un court-bouillon relevé d'un bouquet garni (laurier, thym,persil)
et d'une tête d'ail coupée en deux.
Égoutter les escargots, et en sortir les 2/3 de leur coquille.
Dans une grande poêle, faire fondre, dans 4 cuillères à soupe de beurre,
6 échalotes et 4 têtes d'ail hachées menu, les lardons (250g) et la mie de pain (1bol),
ajouter les escargots, donner un tour.
Verser alors une bouteille de vin rouge chaud et faire cuire pendant une heure.
Variante: si l'on préfère, on peut faire la sauce avec du vin blanc.
On déguste après avoir chanté la chanson citée plus haut...
Bon ap'